当前位置: 主页 > 风险资讯 > 环球资讯 >

毛里求斯:因日本油轮泄漏原油 进入“环境紧急状态”

时间:2020-08-12 16:02 来源:iCover平台数据库 点击:
2020年8月7日晚,印度洋岛国毛里求斯宣布“环境紧急状态”,应对数日前一艘悬挂巴拿马旗的日本散装货轮在毛里求斯近海搁浅并开始泄漏燃油。
 
  卫星图像显示,一片深色油污正在生态“非常敏感”的海洋保护区附近海域扩散,毛里求斯总理普拉温德·贾格纳特随后宣布“紧急状态”。
 
  毛里求斯政府先前说,搁浅货轮“若潮”号大约装载4000吨燃油,船体发现裂缝。
 
  贾格纳特说,毛里求斯政府已经向法国政府求助,认定燃油泄漏对这个人口130万、严重依赖旅游的岛国“构成危险”。之前,新冠疫情已重创毛里求斯旅游业。
 
  他说:“我们国家没有让受困船只再浮起来的技术和专长,恶劣天气让人无法采取行动,我担心9日天气状况持续恶化后会发生更糟的情况。”
 
  他展示了一张“若潮”号在海中严重倾斜的照片。根据毛里求斯气象局消息,毛里求斯环礁外风浪正大,因而不建议在外海采取冒险行动。
 
  社交媒体上发布的视频显示,附着油污的海水拍打海岸,一名男子用棍子在水中划过提起,滴下黑色粘稠物。
 
  毛里求斯环境部长卡维·拉马诺说:“我们正处于一场环境危机之中。”他6日说,自从发现船体裂缝后,先前在船上抢险的救援队伍已经撤离,他们在搁浅船只上放置大约400个漂浮物,希望控制燃油泄漏范围。
 
  毛里求斯距离法国海外领地留尼汪最近。按法国外交部的说法,法国是毛里求斯“最大投资方”和贸易伙伴之一。
 
  法国总统埃马纽埃尔·马克龙在社交媒体“推特”发文:“当生物多样性岌岌可危,必须采取紧急行动。”他表示法国将为毛里求斯提供帮助。
 
  留尼汪发布声明说,一架军用运输机将把除污设备运往毛里求斯,一艘海军舰艇也将向毛里求斯运送额外物资。
 
  据毛里求斯政府早先声明,“若潮”号注册文件显示,船主为日本兴世海运公司和长铺汽船公司。这艘货轮7月25日搁浅,但是毛方海岸警卫队并未收到求救信号。
 
  毛里求斯警方已经就这起事件启动调查,包括调查船上人员是否存在玩忽职守。航运追踪机构说,出事时,这艘货轮在驶往巴西途中。
 
  长铺汽船公司发布声明说,由于过去数日的恶劣天气和大浪,船体右舷燃油舱受损,一些燃油流入海里,公司将与其他机构一起保护海洋环境,防止污染扩大。
 
  毛里求斯政府近十年前发布的一份环境展望报告显示,这一岛国已制定全国油污事件应急方案,但是手头设备“仅能够应付不超过10吨的油料泄漏”,一旦发生大规模油污污染,可以从其他邻国或国际相关机构求援。

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash
保险与救援
报告与咨询
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板