当前位置: 主页 > 风险资讯 > 环球资讯 >

乌兹别克斯坦:与邻国吉尔吉斯因争水发生边境冲突

时间:2020-06-03 16:34 来源:iCover平台数据库 点击:
2020年6月1日,乌兹别克斯坦总理阿里波夫与吉尔吉斯斯坦第一副总理博罗诺夫因日前发生的边境冲突,在吉巴特肯州临近乌方的一处检查站举行了会晤。
吉乌两国政府领导人讨论了两国居民5月31日在边境地区发生的冲突,双方对此次冲突事件的发生表示遗憾。
  双方同意采取照顾到各个方面的综合性措施,以解决引发冲突的相关问题,防止局势升级并缓解两国边界地区的紧张局势。
  双方还强调了两国此前就边界问题达成的协议,认为应在协议的相关基础上寻找解决新问题的建设性方法。
吉官方新闻通报指出,经过讨论,双方最后一致同意采取联合调查措施并追究肇事者的法律责任。
  据乌媒报道,5月31日,乌兹别克斯坦费尔干纳州索克区居民与临近的吉尔吉斯斯坦居民发生冲突,有数百人参与。现场视频显示,冲突双方相互抛掷石块,有建筑物被烧毁。冲突造成20余人受伤,其中两人伤势严重。俄媒报道称,冲突过程中双方曾相互开火。
  索克区地理位置特殊,是乌兹别克斯坦在吉尔吉斯斯坦境内的一块飞地。此次冲突缘于两国居民因争水而发生的口角。受自然条件影响,水资源的使用、分配和保护一直是中亚各国间要讨论的重要议题。
  此次冲突的复杂性在于水资源问题与领土争端“搅在了一起”。苏联解体后,领土争端和边界问题一直是乌吉两国发展和提升双边关系的障碍。尽管现仍未完全解决,但2017年乌吉两国在该问题上取得了突破,根据双方签署的协议划定了近85%的边境线。

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash
保险与救援
报告与咨询
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板