当前位置: 主页 > 风险资讯 > 环球资讯 >

美国:波多黎各340万人将在今年11月公投

时间:2020-05-20 16:44 来源:iCover平台数据库 点击:
2020年5月16日,美国海外属地波多黎各将于(今年)11月举行一次不具约束力的全民公投,以决定其是否应该成为美国一个州。这也将是波多黎各围绕与美地位关系问题举行的第六次公投。
报道称,当地时间16日,波多黎各总督万达•巴斯克斯宣布,她将在11月举行一场不具约束力的全民公投,以决定波多黎各是否应该成为美国的一个州。ABC称,此举正值人们对波多黎各的美国领土地位越来越不抱幻想之际。
ABC称,这次公投将是波多黎各历史上首次仅围绕一个简单的问题展开——即波多黎各是否应立即被承认为美国的一个州?据介绍,此前波多黎各的公投向选民提出不止一个问题或多重选择,包括“独立”还是“维持(美国联邦)领土地位”,但没有哪一次公投像此次定于11月3日举行的公投这样直接。
与此同时,这一问题也激怒了波多黎各岛内支持独立的少数人、以及支持维持现状的主要反对党——人民民主党成员。
报道称,波多黎各一直难以获得美联邦政府为当地应对飓风“厄玛”和“玛利亚”、近期一系列强地震以及新冠疫情提供的资金。与此同时,越来越多的声音抱怨该岛没有得到(美国)公平、平等地相待。
巴斯克斯说:“我们的人民将最后一次有机会决定我们的未来”,“被平等对待永远不会太迟。”
ABC表示,这一核心问题的答案需要得到美国国会的批准。美国国会必须接受公投结果才能继续有下一步行动,而在此前的五次公投中,美国国会从未采取过任何行动。
波多黎各是美国在加勒比海地区的海外领土,岛上总人口超过340万。
波多黎各在16世纪初沦为西班牙殖民地。1898年美国与西班牙战争结束后,波多黎各被割让给美国。1917年,波多黎各人被赋予美国公民权,波多黎各人可以参加美国全国的政党初选,但不能参加美国大选。
1947年,波多黎各开始自行选举总督。1952年通过的波多黎各宪法规定,在实现内部自治的前提下,保持和美国的联系。美国国会通过法律给予波多黎各美国联邦领土地位,在内部事务方面享有高度自治,可以自行选举总督和立法机构。
此后,波多黎各围绕与美国地位关系问题争论不休。1967年、1993年、1998年、2012年和2017年,波多黎各先后五次就与美国地位关系举行全民公决,以决定是维持美国联邦领土地位还是正式成为美国的一个州。五次全民公决中,成为美国第51个州的方案都未能获得通过。

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash
保险与救援
报告与咨询
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板