当前位置: 主页 > 专栏观点 >

“一带一路”风险研究之巴林

时间:2015-05-21 12:23 来源:网络整理 点击:

编者按:“一带一路”的顺利推进与“一带一路”国家的国内政局发展密切相关。由于“一带一路”地区上的许多国家对外深陷大国博弈的战场,对内面临领导人交接、民主政治转型、民族冲突等多重矛盾,“一带一路”国家的政治风险已经成为中国政策推进与中国企业走出去的最大风险。因此,对于“一带一路”国家的政治风险进行分析与评估已经成为当前中国国际问题研究最为急迫的任务之一。

将以每周发布两篇分析文章的方式,对“一带一路”地区的60余国的政治风险进行简要的概述与分析。本系列将持续发布30余周,共计60余篇文章。每篇文章主要围绕该国的一般情况、投资环境、政治结构、各方政治势力、相关政治风险以及可能的国家战略动向具体展开。

张华 中国社科院学者

白荷菲 对外经贸大学学生

巴林王国(简称巴林)是位于波斯湾西南部的岛国,由33个岛屿组成,界于卡塔尔和沙特阿拉伯之间,与沙特阿拉伯由跨海大桥相连。(如图一)作为海湾地区经济开放程度最高的较发达国家,巴林的投资环境良好,是中国打开海湾地区市场乃至通向非洲的重要门户。去年恰逢中国与巴林建交25周年,而“一带一路”的提出更是为全面提升两国关系提供了契机,巴林政府积极响应,两国进行了多层次的交流。要推动中国企业对巴林的投资,全面客观地分析巴林的投资环境和政治风险具有重要意义。

图一:巴林周边地区地图

来源:Google地图

一、 国内政治概况

巴林2002年宪法规定,改国体为王国制,埃米尔改称国王,政权体制建立在立法权、行政权和司法权分离并相互合作基础上,立法权由国王和国民议会行使,国王和内阁及各部大臣掌握行政权,以国王的名义颁发法律条令。总体而言,巴林政治呈现以下特点:

君主世袭制:国王是国家元首兼军队最高统帅,掌握政治、经济和军事大权,由哈利法家族世袭。现任国王哈马德·本·伊萨·阿勒哈利法于1999年成为巴林埃米尔,2002年巴林政体改为君主制后哈马德成为国王,其长子任王储。内阁是国家最高行政机构,内阁首相由国王任命,对国王负责。事实上,巴林大多数内阁成员都来自阿勒哈利法家族。该家族属于伊斯兰教逊尼派,而巴林什叶派占多数,宗教派系间的矛盾争斗引发了2011年反政府示威。

国民议会:巴林设两院制议会,由众议院和协商议会组成,众议院由40名直选议员组成,议长由议员选出;协商议会由国王任命的40名议员组成,议长由国王任命。两院享有同等立法监督权,议员任期四年,可连任。国民议会通过法律草案后由国王批准。2012年,巴林修改宪法,扩大了众议院的权力,包括可否决首相提出的组阁名单并对副首相及内阁大臣进行质询等,而协商议会的权力则被削弱,取消了其对内阁大臣的质询权,使其仅成为立法机构而不再具有监督权。这一定程度上是对2011年爆发的大规模反政府抗议活动作出的回应,但王室于2013年重启的全国和解对话并未取得实质性成果。

政治性团体:巴林禁止成立政党,但允许成立政治性团体。国内一共有三十多个政治团体。其中什叶派的伊斯兰民族和谐协会是巴林最大的政治性团体,2010年该团体获得了众议院的18个席位。2014年,该团体因抵制议会选举而被禁止活动。

另外,巴林是波斯湾地区第一个实行国会选举和让妇女参政的国家。

二、 巴林的投资环境及重点领域

(一)巴林投资环境

从宏观经济来看,巴林是经济发展较早的国家,当前经济形势基本稳定。巴林于1972年加入国际货币基金组织,并于1995年成为世界贸易组织正式成员,同时还是海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)成员。根据联合国发展署发布的2013年度人类发展报告,巴林在178个国家中排第48名,在阿拉伯国家中仅次于卡塔尔和阿联酋。 根据2007年联合国公布的发达国家标准,巴林属于准发达国家,而事实上巴林的人均GDP早已超过发达国家的门槛,2013年达到了26874美元。(如图二)

图二:巴林主要经济数据图(2008—2013年)

来源:巴林中央信息局

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash

服务中心

风险信息预警 安全风险评估 安全培训服务 境外安保安防 国际救援服务 全球保险保障 境外疫情防控 境外现场医疗 远程通讯网络 法律咨询服务
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板