当前位置: 主页 > 专栏观点 >

“一带一路”风险研究之俄罗斯

时间:2015-05-21 12:23 来源:网络整理 点击:

编者按:“一带一路”的顺利推进与“一带一路”国家的国内政局发展密切相关。由于“一带一路”地区上的许多国家对外深陷大国博弈的战场,对内面临领导人交接、民主政治转型、民族冲突等多重矛盾,“一带一路”国家的政治风险已经成为中国政策推进与中国企业走出去的最大风险。因此,对于“一带一路”国家的政治风险进行分析与评估已经成为当前中国国际问题研究最为急迫的任务之一。

将以每周发布两篇分析文章的方式,对“一带一路”地区的60余国的政治风险进行简要的概述与分析。本系列将持续发布30余周,共计60余篇文章。每篇文章主要围绕该国的一般情况、投资环境、政治结构、各方政治势力、相关政治风险以及可能的国家战略动向具体展开。

任琳 中国社会科学院世界经济与政治研究所学者

伊林甸甸 北京体育大学外语系,北京大学国家发展研究院双学位

俄罗斯位于亚欧大陆北部,濒临北冰洋,是世界上国土面积最大的国家,共有1707.54万平方公里国土,横跨亚欧两大洲,海岸濒临大西洋、北冰洋、太平洋,陆上接壤中国、朝鲜、哈萨克斯坦、蒙古等14个国家。首都莫斯科是俄罗斯政治、经济、文化中心。俄罗斯幅员辽阔,资源丰富,气候多样,总体属于大陆性气候。俄罗斯是一个多民族国家,主要人口为俄罗斯族。中俄两国建交于1949年10月2日,中俄关系已成为当今世界最具影响力的一组大国关系。

一、俄罗斯国内基本情况概述

从自然环境上看,俄罗斯横跨欧亚大陆,东西分别连接亚太和西欧,是世界上国土最辽阔的国家。俄罗斯国土面积1707.54万平方公里,海岸线长达38808公里,濒临大西洋、北冰洋和太平洋;陆界长达14509公里,与14个国家接壤,东连中国、朝鲜,南衔哈萨克斯坦、蒙古、格鲁吉亚、阿塞拜疆,西接芬兰、白俄罗斯、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、挪威、乌克兰。总人口达1.43亿,其中城市人口占74%。首都莫斯科是俄罗斯政治、经济、文化中心,也是欧洲最大的城市。其他主要经济中心有圣彼得堡、新西伯利亚等。俄罗斯自然资源十分丰富,是个名副其实的能源大国。森林资源丰富,矿产资源多样。已探明天然气储量和铁矿石储量均占世界第一位,石油探明储量占世界第二位,各种金属矿藏均占世界前列。

图1:俄罗斯地图

资料来源:中国地图出版社

俄罗斯属共和制民主联邦制国家,总统为国家元首,按宪法和法律决定内外政策,并有权解散议会,联邦政府总理和各部部长皆由总统任命。俄罗斯的政治体制主要包括议会、联邦政府和司法机构。俄罗斯联邦会议是俄代表和常设立法机构,由联邦委员会和国家杜马两院组成。俄罗斯联邦政府由总理、副总理和各部部长组成,由总统任命,确定政府活动的基本方针以及组织政府工作。俄罗斯联邦司法机构主要有联邦宪法法院、联邦最高法院、联邦最高仲裁法院及联邦总检察院,在各自管辖范围内对有关民事、刑事、行政以及其他案件进行审理。法官独立且终身任命。俄罗斯有78个政党,主要四大党派有统一俄罗斯党、俄罗斯共产党、公正俄罗斯党和俄罗斯自由民主党。

从社会文化环境上看。俄罗斯是一个多民族国家,民族数量多达193个。主要民族为俄罗斯族,人数占77.7%,其他少数民族有鞑靼、乌克兰、巴什基尔等。俄罗斯大约有150种语言,主要语言为俄语,是俄罗斯境内的官方语言,近90%的“非俄罗斯族”居民精通俄语。主要宗教有基督教、伊斯兰教、萨满教、佛教和犹太教等。其中基督教以俄罗斯东正教影响最广。习俗方面,受古希腊和古罗马的影响,俄罗斯民族中有“右尊左卑”的观念,认为右为“正面的”,左为“反面的”。俄罗斯在科技方面居于世界前列。在集中国家力量发展关键科技领域的体制下,俄罗斯的基础研究、军工和宇航技术发展水平领先于世界其他国家。教育方面,俄罗斯在数学、物理、化学、医学等方面较有优势。医药卫生事业发达,医疗水平高。工会组织庞大而系统,俄罗斯独立工会联合会是目前最大的工会组织,在协调经济政策和劳动关系上起到重要作用。俄罗斯治安状况不容乐观,犯罪案件数量较高,2013年多达220万起。近年来犯罪案件总量有下降趋势,但网络犯罪等新型犯罪形式比例上升。

表1:俄罗斯的主要民族和宗教(2010年统计数据)

资料来源:俄罗斯联邦统计局

二、俄罗斯外交关系概述

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash

服务中心

风险信息预警 安全风险评估 安全培训服务 境外安保安防 国际救援服务 全球保险保障 境外疫情防控 境外现场医疗 远程通讯网络 法律咨询服务
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板