当前位置: 主页 > 专栏观点 >

“一带一路”风险研究之白俄罗斯

时间:2015-05-21 12:23 来源:网络整理 点击:

编者按:“一带一路”的顺利推进与“一带一路”国家的国内政局发展密切相关。由于“一带一路”地区上的许多国家对外深陷大国博弈的战场,对内面临领导人交接、民主政治转型、民族冲突等多重矛盾,“一带一路”国家的政治风险已经成为中国政策推进与中国企业走出去的最大风险。因此,对于“一带一路”国家的政治风险进行分析与评估已经成为当前中国国际问题研究最为急迫的任务之一。

将以每周发布两篇分析文章的方式,对“一带一路”地区的60余国的政治风险进行简要的概述与分析。本系列将持续发布30余周,共计60余篇文章。每篇文章主要围绕该国的一般情况、投资环境、政治结构、各方政治势力、相关政治风险以及可能的国家战略动向具体展开。

徐亮 北京第二外国语学院国际问题研究中心研究员

白俄罗斯是一个位于世界上第二平原东欧平原的内陆国家。东欧三大国俄罗斯联邦、乌克兰、波兰分别从东、南,西三个陆地方向围住白俄罗斯,仅西北部立陶宛和拉脱维亚两个波罗的海邻国相对弱小。白俄罗斯国土面积20.76万平方公里,和英国面积大约相当,在欧洲排名第13位(2014年)。白俄罗斯首都明斯克,为独联体总部所在地。白俄罗斯是独联体成员国,欧亚联盟创始国。

白俄罗斯人与俄罗斯人、乌克兰人同属东斯拉夫人,同源于9至11世纪的基辅罗斯。12世纪,白俄罗斯境内出现了一些封建公国,但至14世纪起基本上处于邻国立陶宛和俄罗斯的管辖之下,在一战中还一度被德国占领。1919年1月1日,白俄罗斯苏维埃社会主义共和国成立。一战后其西部领土与西乌克兰一起被割让给刚复国的波兰。1922年12月3日白俄罗斯作为创始国加入苏联并于1939年恢复对西白俄罗斯的主权。1991年8月25日,白俄罗斯宣布脱离苏联独立,宪法国名定为“白俄罗斯共和国”。

一、白俄罗斯的政治结构:“强总统、弱政府、小议会、弱反对派”

白俄罗斯现行宪法于1996年11月24日经全民公决通过。2003年10月,再次通过全民公决方式取消宪法中关于总统任期连续不得超过两届的限制。宪法规定:白俄罗斯共和国是统一的、民主、社会的、法制的国家;人、人的权利和自由及其保障是社会和国家的崇事价值和目的;人民是白俄罗斯共和国国家权力的唯一源泉和政权的体现者;人民按宪法规定的形式和范围,直接地或通过其他代表机构行使自己的权力;宪法的修改和补充可通过全民公决进行。

白俄罗斯政治结构呈现“强总统、弱政府、小议会、弱反对派”的特点。总统是国家权力的中心。独立后,白俄罗斯在短暂过渡期之后于1994年实行总统制。2001年,卢卡申科总统建立了总统垂直领导体系,从2010年开始第三任总统任期。白俄罗斯总统权力较大,根据宪法规定,白俄罗斯总统为国家元首和武装力量总司令,由选民直接选举产生,任期五年;总统职权包括全民公决、解散议会、确定各级议会选举、任命政府总理(须经议会下院批准)、任免所有副总理以下政府成员、任免所有司法机构、中央选举和全民公决委员会领导人等。

白俄罗斯政府延续前苏联的设置,称为部长会议,并设有相当于内阁的部长会议主席团以及总理职务。白俄罗斯自1919年以来,先后设有人民政委委员会主席、部长会议主席等职位,1991年取消上述设置改立总理一职。1991年至2015年4月,白俄罗斯已产生八位总理。

俄罗斯议会称国民会议,由共和国院(上院)和代表院(下院)组成,每届任期4年。白俄罗斯独立后,总统与最高苏维埃就权力分配发生矛盾。1996年,白俄罗斯以全民公决的方式终止了第13届最高苏维埃的权力,在总统的主导下建立了新的两院制议会。其中共和国院共64名代表,8名由总统任命,另外56名由全国6州1市(明斯克)的地方苏维埃代表会议以秘密投票方式各选举8名产生;代表院则由110名代表组成,以秘密投票方式直接普选产生。

根据白俄罗斯宪法,各政党、宗教团体或别的社会团体、社会集团的意识形态,均不能被规定为公民必须遵循的意识形态。因此在白俄罗斯,没有执政党。议会也没有党派席位和议会党团。政党因素在白俄罗斯社会中被尽量淡化,导致政党对社会政治进程影响较小。2012-2015年,白俄罗斯有15个合法政党活动。经常见诸媒体的有属于左翼派别的白俄罗斯共产党(支持卢卡申科)、白俄罗斯共产党人党(反对卢卡申科)和右派的白俄罗斯人民阵线党、联合公民党等。

二、白俄罗斯的投资环境与中白经济合作前景

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash

服务中心

风险信息预警 安全风险评估 安全培训服务 境外安保安防 国际救援服务 全球保险保障 境外疫情防控 境外现场医疗 远程通讯网络 法律咨询服务
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板