当前位置: 主页 > 专栏观点 >

“一带一路”风险研究之阿富汗

时间:2015-05-21 12:23 来源:网络整理 点击:

编者按:“一带一路”的顺利推进与“一带一路”国家的国内政局发展密切相关。由于“一带一路”地区上的许多国家对外深陷大国博弈的战场,对内面临领导人交接、民主政治转型、民族冲突等多重矛盾,“一带一路”国家的政治风险已经成为中国政策推进与中国企业走出去的最大风险。因此,对于“一带一路”国家的政治风险进行分析与评估已经成为当前中国国际问题研究最为急迫的任务之一。

将以每周发布两篇分析文章的方式,对“一带一路”地区的60余国的政治风险进行简要的概述与分析。本系列将持续发布30余周,共计60余篇文章。每篇文章主要围绕该国的一般情况、投资环境、政治结构、各方政治势力、相关政治风险以及可能的国家战略动向具体展开。

周帅 外交学院外交学专业博士研究生

阿富汗全称阿富汗伊斯兰共和国(The Islamic Republic of Afghanistan),位于东亚、中亚、西亚和南亚的结合部,其战略位置十分重要,有“亚洲的心脏”之称,历史上一直是大国角逐之地。在当代民族国家体系中,与中国、巴基斯坦、伊朗、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤。其国土面积为65.2万平方公里,根据世界银行最新数据显示其人口约30.5万(2013),中国驻阿使馆经济商务参赞处(以下简称中国驻阿使馆经参处)对阿民族情况介绍中显示普什图族约占阿总人口的44%,塔吉克族占25%,哈扎拉族占10%,乌兹别克族占8%。阿富汗人口中,99%为穆斯林,其中逊尼派84%,什叶派15%。阿富汗曾是古丝绸之路途经的重要地区,在一带一路规划中,不仅是一带重点关注国家,也因为其紧邻南亚,处于一带一路两者的战略连接地带,故其战略位置更显重要。同时阿富汗又存在诸多问题,要推进一带一路,阿富汗这一环可以说非常关键。

一、阿富汗政治概况

图1.阿富汗及周边卫星图

图片来源:Google Earth

阿富汗于1747年建立王国,曾一度强盛。19世纪后,国力日衰,成为英国和沙俄的博弈之地。1919年摆脱英国殖民统治获得独立,8月19日为独立日。1979年12月,苏联入侵阿富汗,直至1989年2月,苏军最终撤出。后因各派抗苏武装争权夺势,阿陷入内战。1994年塔利班兴起,1996年9月攻占喀布尔,建立政权。1997年10月改国名为“阿富汗伊斯兰酋长国”,实行极端伊斯兰统治。

2001年9·11事件后,塔利班政权在美军事打击下垮台。在联合国主持下,启动重建“波恩进程”,根据“波恩协议”,国际社会大力协助阿富汗建立军警部队,在美国帮助下开始筹建阿国民军。2002年6月,阿成立过渡政府。2004年1月26日,过渡政府总统卡尔扎伊签署颁布新宪法,定国名为“阿富汗伊斯兰共和国”,实行总统制。根据阿富汗新宪法,总统为国家元首;是国家最高行政执行者,在行政、立法和司法领域具有特权;由全民选举产生,任期5年。各部部长由总统提名,议会任命。2004年10月,卡尔扎伊当选首任总统。2014年4月,阿富汗再次举行大选,在第一轮总统选举中,无候选人获得超过50%的简单多数。6月14日,举行第二轮总统选举,9月21日,前财长阿什拉夫·加尼当选为阿富汗总统,其后阿卜杜拉被任命为首席执行官。

根据宪法,阿富汗最高立法机关是国民议会,由长老院(上院)和人民院(下院)组成。长老院议员从各省、区管理委员会成员中间接选举产生;人民院议员不超过250名,根据各地人口数量平均分配,但保证每省至少有2名女议员。国民议会有权弹劾总统。本届国民议会于2010年9月选举产生,2011年1月正式成立。现任长老院主席为法扎尔·哈迪·穆斯林姆亚尔,人民院议长为阿卜杜·拉乌夫·伊卜拉希米。

阿富汗还存在大国民议会(支尔格大会),根据阿宪法,支尔格大会是阿人民意愿的最高体现,除国民议会上下两院议员,还包括各省议会议长。大国民议会为非常设机构,可以看作国民会议扩大会议,负责审议紧急或重大问题,开会时根据议题命名为某某支尔格大会,如2002年召集紧急支尔格大会,选举产生以卡尔扎伊总统为首的阿富汗过渡政府;2003年召开制宪支尔格大会,制定并通过新宪法。2010年召开和平支尔格大会,呼吁塔利班等参与政治和解进程;2011年召开大支尔格会议,讨论阿富汗同美国商签战略伙伴关系文件。

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash

服务中心

风险信息预警 安全风险评估 安全培训服务 境外安保安防 国际救援服务 全球保险保障 境外疫情防控 境外现场医疗 远程通讯网络 法律咨询服务
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板