当前位置: 主页 > 专栏观点 >

“一带一路”风险研究之匈牙利

时间:2015-05-21 12:23 来源:网络整理 点击:

编者按:“一带一路”的顺利推进与“一带一路”国家的国内政局发展密切相关。由于“一带一路”地区上的许多国家对外深陷大国博弈的战场,对内面临领导人交接、民主政治转型、民族冲突等多重矛盾,“一带一路”国家的政治风险已经成为中国政策推进与中国企业走出去的最大风险。因此,对于“一带一路”国家的政治风险进行分析与评估已经成为当前中国国际问题研究最为急迫的任务之一。

将以每周发布两篇分析文章的方式,对“一带一路”地区的60余国的政治风险进行简要的概述与分析。本系列将持续发布30余周,共计60余篇文章。每篇文章主要围绕该国的一般情况、投资环境、政治结构、各方政治势力、相关政治风险以及可能的国家战略动向具体展开。

徐亮 北京第二外国语学院国际问题研究中心

是一个位于中欧的内陆国家,首都在布达佩斯,国土总面积93030平方公里(略小于中国浙江省面积),国土西部是阿尔卑斯山脉,东北部是喀尔巴阡山,主体部分是多瑙河冲积平原,并依山傍水,自然条件优越。匈牙利的版图东邻乌克兰和罗马尼亚与俄罗斯隔里海相望,北靠斯洛伐克与波兰不相接壤,西则被奥地利隔开德国,南部接巴尔干区域的罗马尼亚、塞尔维亚、克罗地亚和斯洛维尼亚,需穿过斯洛文尼亚领土才能到达意大利西海岸的亚得里亚海。在欧洲历史上具有影响力的大国,特别是西方战略学家所设想的世界多极舞台中的主角,没有一个是与匈牙利接壤的,甚至“新欧洲”的代表国家波兰都被斯洛伐克隔开,更不用说与金砖五国、G7、G20等国际合作机制中的新老体接壤了。周边无强国的地缘环境给了匈牙利相对宽松的外部环境,使匈牙利能够保持一定的独立性,减少外来势力的影响。

匈牙利的主体民族马扎尔人起源于今日俄罗斯东南部的乌拉尔山和伏尔加河流域,于公元1000年匈牙利大公伊什特万一世获天主教教皇加冕后成功获得中世纪欧洲各主流社会的认可。匈牙利先后受波兰、波希米亚(今捷克)、教皇、神圣罗马帝国影响,并受蒙古金帐汗国、匈奴帝国、日耳曼人、阿瓦尔人、斯拉夫民族、土耳其、维谢格拉德集团(波兰、波希米亚和匈牙利)、哈布斯堡王朝的统治或渗透。1849年4月匈牙利始建共和国,1867年与奥地利组成奥匈帝国。一战后奥匈帝国解体,1919年3月起恢复独立的匈牙利先后经历苏维埃共和国、君主立宪王国时期。1941年,匈牙利加入德意日轴心国集团,1944年被德军占领。1945年4月,匈牙利全境解放。1949年8月20日宣布成立人民共和国。1956年10月爆发匈牙利十月事件。1989年10月23日改称匈牙利共和国,社会主义工人党宣布放弃执政党地位。此后,匈牙利政局在多党议会制下稳定运行,2010年以来由青年民主主义者联盟(简称青民盟建立了执政联盟,政局保持基本稳定。

一、匈牙利的政治结构:右派政党一党独大

在宪法方面,1989年10月18日匈牙利国会通过宪法修正案,取消社会主义工人党的领导地位,实行多党议会民主制和市场经济,在国家机构中体现分权原则。2012年1月新宪法生效,将原宪法国名“匈牙利共和国”改为“匈牙利”,突出基督教作为匈牙利历史和文明的基础性作用,对宪法法院的权力进行了限制,反对堕胎和同性恋,文化趋向于保守。

国会是匈牙利立法机关和国家最高权力机构,实行一院制,每四年普选一次。匈牙利1989年后采单一选区两票制。党派须赢得5%以上的选票才能进入议会。宪法法院由15人组成,可以裁决法案是否违宪。2011年的新宪法所通过定于2014年施行的国会选举法,把国会议席减少至199席,废除两轮投票制、区域与全国名单合并为“政党名单”并大幅减少名额,单一选区反多于政党比例代表席次,“赢者通吃”的政党比例代表制对中小政党极为不利。行政机构为内阁制,按照法律规定,各部部长由总理提名,共和国总统任命。现任总理欧尔班·维克多,2010年通过议会选举上台至今。

政党方面,登记注册的政党有180个。2010年进入国会的主要政党为青年民主主义者联盟(右派)、自由民主主义者联盟(右派)、匈牙利社会党(中左)、匈牙利民主论坛(右派)等。2014年4月国会大选,匈牙利执政党青民盟及其同盟党基督教人民党获得199个议会席位中的133个席位,所占比例超过了2/3,匈牙利总理奥班·维克多成功连任,执政党在议会的所获席位与2010年席位大致相同,主要竞争对手五党左翼联盟在议会仅获38个席位,不足1/3。

二、匈牙利的投资环境与中匈经济合作前景

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash

服务中心

风险信息预警 安全风险评估 安全培训服务 境外安保安防 国际救援服务 全球保险保障 境外疫情防控 境外现场医疗 远程通讯网络 法律咨询服务
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板