当前位置: 主页 > 风险管理 > 国家风险 >

2015年全球十五大地缘政治风险扫描

时间:2015-05-14 00:48 来源:网络整理 点击:

2014年俄罗斯和乌克兰的地缘冲突通过各种渠道对全球经济影响巨大,最为明显的就是卢布危机和油价持续低迷。2015年显然也不会是一片祥和,那么又有哪些潜在地区可能会成为新一轮冲突的导火索呢?

叙利亚

叙利亚局势如果失控,很有可能会对周边国家——黎巴嫩、约旦和土耳其带来冲击。

 

以色列

第三次巴勒斯坦之春使得巴以双方更为广泛的暴力冲突不断,周边国家也面临居然混战的风险之中。

伊朗

到目前为止,伊朗核危机依然未能解决。如果伊朗执意发展核武器,不能排除以色列出兵伊朗的可能性。

 

约旦河西岸/加沙地区

哈马斯试图重掌局势很可能引发以色列对加沙地区的军事打击。

 

沙特

91岁高龄的沙特国王Abdullah风烛残年,王储Salman也已经79岁。政局的更替可能会异常敏感。

波罗的海地区

俄罗斯总统普京和北约在该地区的博弈就从未停止。双方空军互相挑衅或导致“走火”的可能。

 

俄罗斯/乌克兰

克里米尔地区的冲突至今为止尚未有缓和的迹象,2015年也不会轻易改观。

 

中日东海地区

钓鱼岛问题使得中日两国摩擦不断,地区性紧张情绪难以消除。

 

尼日利亚

恐怖组织博科圣地的袭击时有发生,尼日利亚总统Goodluck Jonathan的军队屋里控制局面。

阿富汗/巴基斯坦

塔利班武装在该地区和伊斯兰国的联系日趋紧密,在美国驻阿富汗军队减少之后,地区维和难度加大。

 

印度/巴基斯坦

在2008年孟买爆炸案发生之后。印度和巴基斯坦两临国之间的矛盾就时有爆发。

 

朝韩地区

朝鲜和韩国的问题由来已久,关键在于,朝鲜是不是会因为某种原因而突然“不安牌理出牌”。

 

北极地区

俄罗斯、美国、挪威、丹麦及加拿大对于北极地区自然资源的争夺让该区域也面临潜在风险。

 

伊拉克

伊斯兰国在伊拉克的肆虐并未完全消除,伊拉克政府军自身并无法维护国家稳定安全。

 

希腊

提前大选的到来使得该国政治前景异常不明朗。左翼政党如果执政,欧元区的稳定性间存在疑问。

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash

服务中心

风险信息预警 安全风险评估 安全培训服务 境外安保安防 国际救援服务 全球保险保障 境外疫情防控 境外现场医疗 远程通讯网络 法律咨询服务
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板