当前位置: 主页 > 风险资讯 > 国别风险 >

三大机构集体下调卡塔尔主权信用评级

时间:2017-09-01 13:47 来源:iCover平台数据库 点击:
2017年8月29日,继穆迪和标普之后,另一个评级机构惠誉也将卡塔尔的主权信用评级降调至AA-级,展望负面。

6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及宣布与卡塔尔断交,称其支持恐怖主义。卡塔尔驳斥了这一指控。卡塔尔与沙特接壤的边境,也是前者唯一的陆地边境被封锁。而且,由于被禁止使用迪拜作为船舶转运中心,卡塔尔的海运路线也被切断。

惠誉预计,沙特等国短期内不太可能解除对卡塔尔的制裁。

该机构分析师Krisjanis Krustins和Jan Friederich表示:“国际调停仍在进行,但并没有大的进展。我们认为,卡塔尔的立场与沙特等国相去甚远。”

卡塔尔上周(8月21-27日期间)表示,将与伊朗全面恢复外交关系,与沙特等国公开“对抗”。

与伊朗“私通”也是沙特等国制裁卡塔尔的原因之一。断交后沙特等国提出的一个复交条件,就是要求卡塔尔降级与伊朗的外交关系。

惠誉称,即便在制裁开始前,由于油气价格走低,卡塔尔已经计划将2014年至2024年的资本支出从1800亿美元缩减至1300亿美元。

“该国政府已经为这样的局面做好了准备,如果油价再度下跌,或者禁运加剧导致压力增大,他们将进一步削减资本支出。”

惠誉预计,为了抵消制裁导致的资本外流影响,卡塔尔政府2017年的国外净资产和GDP之比将从2016年的185%降至146%。

“许多非海湾合作委员会的外部资金正在以更高的成本展期,但如果紧张局势进一步升级,这些资本也会外逃。”

数据显示,7月卡塔尔的外汇储备减少了近8%。

知情人士称,卡塔尔政府还告知其国内银行,要寻找国际投资者进行融资,而不是主要依赖政府提供资金,政府应该只作为最后贷款人。

为筹办下一届足球世界杯,并将首都多哈建设成区域中心,卡塔尔准备支出数十亿美元。

惠誉预计,2017年和2018年,卡塔尔的经济增速将分别放缓至2%和1.3%。不过这一预计比其它经济学家的预计更为悲观。

经济学家预计,卡塔尔2017年的经济增速为2.5%,低于6月调查时的3.1%,这也是卡塔尔1995年以来的最低经济增速;2018年的增速为3.2%,与6月调查时的结果保持不变。

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash
保险与救援
报告与咨询
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板