当前位置: 主页 > 风险资讯 > 国别风险 >

局势紧张 赞比亚进入为期90天紧急状态

时间:2017-07-14 09:37 来源:iCover平台数据库 点击:
2017年7月11日,赞比亚议会通过总统此前颁布、为期90天的紧急状态令,旨在“遏止不断发生、具有政治动机的纵火和毁坏设施行为”。主要反对党表示反对,认为紧急状态令的目的是“为加强总统权力”。

赞比亚总统埃德加-伦古7月5日签署2017年第53号法令,总统发言人阿莫斯-昌达表示,赞比亚将根据法令进入国家紧急状态。依据法律规定,总统的紧急状态令需经议会投票通过。

在7月5日的电视讲话中,伦古表示,颁布紧急状态令的起因是近期多地发生的蓄意破坏公共财产事件。鉴于国家局势紧张,他根据宪法第31条赋予总统的权力,决定实施紧急状态。

7月4日凌晨,赞比亚首都卢萨卡最大的廉价商品市场发生火灾,烧毁上百间店铺,未造成人员伤亡。政府认定这是蓄意纵火,伦古认为这是要让国家处于无政府状态。

警方随后表示,一些人谋划破坏国家设施,包括桥梁和供电设备。警方以企图对汽车站纵火的罪名逮捕一人,并追捕数名对供电线路纵火的嫌疑人。

7月11日针对紧急状态令的议会投票,反对党“国家发展联合党”的议员集体离场,予以抵制。伦古领导的“爱国阵线”议员则投票通过了法令。

引发赞比亚政局紧张的重要事件,是近期对“国家发展联合党”领导人哈凯恩德-希奇莱马的逮捕,他被指控犯有叛国罪。“国家发展联合党”是赞比亚最大反对党,1998年12月成立,简称国发党,在赞比亚南方省和西方省影响较大。55岁的希奇莱马2006年起担任国发党主席,是总统伦古的最主要政治对手。

赞比亚2016年8月举行总统选举。根据计票结果,希奇莱马领导的国发党败选,但该党指责选举违规,拒绝承认最终结果。2017年3月,国发党议员联合抵制伦古的一次发言;2017年4月,希奇莱马和数名国发党党员拒绝按法规向伦古的车队让路。希奇莱马随后被逮捕。

作为非洲中南部的一个内陆国家,赞比亚自1991年实施多党选举后,政局一直比较稳定。2015年1月,伦古接替2014年因病去世的迈克尔-萨塔,成为新任总统,并在2016年的选举中击败对手。

当前实施的国家紧急状态的具体措施还有待当局明确。伦古表示,守法公民的日常生活不会受到影响。内政部长斯蒂芬-坎普永戈表示,政府将逮捕纵火和破坏设施的人,要采取措施坚决维护和平与稳定。

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash
保险与救援
报告与咨询
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板