当前位置: 主页 > 项目管控 > 管控内涵 >

提高境外工程建设合同的执行力

时间:2014-03-05 15:09 来源:项目管理杂志 点击:
合同是合同主体相互间行为的法律依据和准则,工程建设领域各类合同自然也不例外。与其他类合同相比,工程建设合同执行不力情况较普遍、较突出。这种状况从微观看,增加了业主、承包商的建设成本、建设风险、管理难度,从宏观看,使得建设领域的法治环境难以有效改善、制约了工程建设领域的法治化进程。本文对工程建设合同执行不力的主要原因从外部环境、业主、承包商三个方面进行了分析,指出在外部环境既定的条件下,业主通常是合同执行不力的主要因素,就如何提高合同执行力提出了几项主要措施,并对未来工程建设合同执行情况进行了展望。

一、合同执行不力的主要特征及严格执行合同的重要性

工程建设合同执行不力,概而言之,体现在合同约定的建设目标远未能成为各方工程建设管理的决定性因素、未能使“合同条款和条件成为卖方许多过程的关键投入”,体现在合同双方对各自义务的漠视,体现在合同一方或双方利用自己对对方的制约因素而对自身权利边界的肆意延伸,体现在对双方间的分歧、争议不能以合同为根本依据进行妥善处理。另外,合同内容不完善,也是执行不力的原因之一。其结果是:建设期间的质量、进度、费用、安全均无法得到有效的管理和控制,建设目标无法实现,甚至相距甚远,参建方间的争议纠纷不断,且无法有效解决、同类问题又反复出现;业主、监理大力强化对工程各方面的监管,收效甚微;承包方对工程的管理多有阻碍、进度款迟迟得不到拨付、各类索赔无法通过正常途径解决等等。反之,如对合同予以应有的重视,对合同严格遵守执行,有利于业主方,因为它通过严格执行合同同时辅之以其他手段形成了对承包方有效的外在约束机制,也有利于承包方,因它通过严格执行合同维护了自身应有的权益,获得了应有的利益,也提升了自己的管理能力和声誉。

二、工程建设合同执行不力原因分析

合同的执行如此重要,那么,与其他类合同相比,为什么工程建设合同执行力明显不足?工程建设合同执行力的影响因素又是什么?工程合同执行不力的原因及影响因素有大环境、业主方、承包方三方面。下面对此予以分别论述。

1. 工程建设合同执行不力大环境原因分析

就大环境看,分社会法治环境和工程建设领域法治状态两方面。虽然步入市场经济已二十余年,但我国与市场经济紧密相关的社会法治环境仍不尽如人意,作为民事关系的一种法律约定,工程建设合同的执行自然也受制于这种环境,即法律法规不配套,行政干涉多。就工程建设看,项目的独特性决定了项目的未知性、复杂性、多变性,工程项目又因外在因素多、所需资源种类多、数量大、历时长等特点而使此问题突出,对于大型工程项目更是如此。在各行业内部的大型项目,业主与承包商又多为国企,双方具有直接或间接的行政或准行政关系,“行政方式”深入到项目管理中,导致合同意义、重要性大为降低。

2. 工程建设合同执行不力业主原因分析

就业主方看,一是因高层管理者的法治意识不足、导致合同意识不足,这种意识通过决策和行为影响了整个项目的合同执行状况;二是合同作为业主进行工程管理的重要方式、有效手段,其重要作用、地位还未被充分认识,2009年年中,中石化一大型施工企业在东南亚某国一项目面临工期滞后被索赔风险,急派公司副总经理坐镇,并从国内项目抽调大量人员,这种积极主动性在国内项目中当属罕见,虽国内项目的合同绝大多数同样约定工期滞后将被索赔,但却少又这样不容质疑的合同执行力;三是借助业主地位,违背合同约定,如在合同签订后单方发布新的规定变相修改合同条款,或提出不合理要求,就某具体事看,或许能达到这种自利目的,但它损害了合同的严肃性,有害于合同执行,承包方将同样会以无视合同作为回报,进而导致业主方管理成本的大增和工程的损失;四是业主方在招标文件或合同中强行加入不具操作性或明显、严重不公平的霸王条款,不具操作性自然无法执行,而明显、严重的不公平导致了合同劣势方(绝大多数情况下都是承包方)合同执行意愿不强或本就没有执行的意愿。合同必须保证最基本的公平合理性,否则,合同的执行无从谈起。

3.工程建设合同执行不力承包方原因分析

合同执行不力,就承包方看,原因一也是法治意识不足,这种不足的主要体现者是项目经理及具有项目支持职能的部门经理;二是与承包方对业主重视、遵守合同程度的认识紧密相关;三是利用业主方的管理漏洞或管理困境有意不执行合同,以便争得更大利益;四是因己方原因造成合同本身对自己明显、严重的不公平,其根源是承包商出于确保顺利承揽工程目的,在投标阶段、合同谈判阶段,在自身义务方面、工期、质量等方面屈意迎合业主,这种迎合在合同进入执行阶段后必定转成了对合同的不遵守、不执行。承包方的这四类原因中,第三类原因确有单独存在现象,但不常见,因第四类原因导致第三类原因,并共存于同一项目中的却并不少见,第四类原因又与承包方在投标、合同谈判阶段对业主重视、遵守合同程度的认识相关联。当承包方认识到此项目业主重视、遵守合同不亚于国外业主时,它绝不会以先屈意迎合、后弃之不顾的态度对待投标、合同谈判和合同执行的。
 

三、发挥主动性,业主提高工程建设合同执行力的主要措施

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash
保险与救援
报告与咨询
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板