当前位置: 主页 > 项目管控 > 最佳实践 >

沙特阿美HSE管理经验

时间:2014-03-05 15:09 来源:项目管理杂志 点击:
本文通过调研、访问、座谈和现场查看,总结了沙特阿美公司在HSE 管理的体系、制度上、理念上及HSE 管理的执行力等方面的经验和做法,供中国公司学习。

一、 沙特阿美公司先进的HSE 管理经验

1. 对外来人员推行“安全教育确认卡”

对于进入现场的外来人员,每人发一张“安全教育确认卡”,卡上内容主要包含劳保用品、参观和逃生路线、防火及其它注意事项。首先,对所有的外来人员,检查硫化氢培训证,然后按照卡片内容进行入场前安全教育,外来人员在卡片上逐项按要求确认,符合且认可后签字,否则不准入场;现场安全或作业人员对每位来访人员按“安全教育确认卡”上的内容逐项再次检查和确认签字,只有双方确认签字后才能有序入场。

2. 在基层作业单位全面推行“STOP 卡”

开展周讲评和适当奖励活动STOP 是由Safety(安全)、Training(培训)、Observation(观察)和Program(程序)4 个英文单词的首字母组成的,意为一旦观察到不安全因素,必须要即刻将工作或作业停下来进行必要的整改,从而减少事故的发生

“STOP 卡”最初是由美国杜邦公司在公司推进HSE 管理过程中提出的一个管理工具,它是基于对以往发生事故原因的统计分析结果提出的。据统计,在导致事故发生的各类因素中:劳动防护用品占12%,人员位置占30%,设备和工具占28%,程序和整洁占12%,4 项合计占到了事故原因的82%。因此,如果要想大幅度减少事故的发生,对于前面提到的4个方面就要给予充分的重视,“STOP 卡”就是专门针对以上4 个方面进行管理的一个工具。尽管不同的公司、不同的作业现场使用的“STOP 卡”的条款内容有所不同,但主要的观察内容还是集中在以上4 个方面。此行走访调研的几个公司中,如国勘的ADDAX 公司、意大利的INTELS 公司和沙特阿美公司、中原钻井、国工各项目部等,都无一例外地推行了“STOP 卡”,鼓励员工及时发现并消除各类HSE 隐患。ADDAX 公司海上生产设施要求每个班组每个人每天至少填写一张“STOP 卡”,并每周通报“STOP 卡”完成的结果。中原沙特修井现场对员工填写的“STOP 卡”认真统计分析,并在每周的安全会议上组织讨论,表彰先进。国工沙特公司依据自身实际,对“STOP 卡”进行了改进,以方便员工发现问题。目前,国外的大多数公司都强制推行了“STOP 卡”,有利于及时发现和消除隐患,预防和避免事故的发生。

3. 鼓励作业人员报告未遂事故(事件)

根据情况进行奖励各国政府和公司对事故非常重视和关注,但绝大多数的未遂事故(事件)由于没有造成严重的后果,往往容易被人们忽视。根据从隐患到事故的金字塔规律,为了预防事故发生,沙特阿美公司在推行“STOP 卡”及时发现和治理隐患的同时,进一步推行未遂事故(事件)报告制度,并制订出了相应的激励措施,鼓励员工及时报告未遂事故(事件),最大限度防患于未然。

4. 重视人员素质

一是重视和强化人的安全素质和安全操作管理。在沙特阿美的安全管理体系中共有11 个要素,其中,作业人员的培训与能力和安全操作列为HSE 管理体系一级要素。

二是对于不同的岗位分别取若干不同安全基本技能培训证书。以调研的中原钻井15 队为例,每一个工种、每一个岗位人员都有相应的培训、取证要求,培训种类多达28项,其中对安全专家素质的要求更加重视和严格,井队安全官不仅要取得澳大利亚安全专家证,还要取得诸如HSE领导培训、应急反应、井控、受限空间进入、受限空间进入检查、气体检测、消防指挥、急救、心肺复苏、防H2S 等共计20 多个与安全相关的资格证书。通过对监管人员和作业人员安全素质和持证水平的严格把关,为实现现场作业安全提供了基本保证。


5. 坚持全面检查

坚持最高领导层随机现场检查(EMSR)和对每个基层队(单位)的季度HSE 全面检查审核一是由总裁牵头组织对各板块的轮流检查,每月总裁都会带领分管副总裁及机关各部门主要领导轮流到各板块随机抽查;二是总部300 多名各方面监督专家每季度对每一个基层队单位)派2~3 人驻井站检查2~3 天,按照检查细则逐一检查,并将发现的问题分成A、B、C、D 4 类,不同类别的问题按照不同的期限整改。

6. 严格执行作业许可制度

沙特阿美公司规定诸如热作业、冷作业、进入受限空间作业、开挖作业等6 类特种作业必须办理作业许可证。许可申请由安全官提出,甲方监督负责审批,未经甲方代表审批,该类作业不允许实施。作业期间,甲乙方安全监督在作业现场实施监督。

7. HSE 会议制度

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash

服务中心

风险信息预警 安全风险评估 安全培训服务 境外安保安防 国际救援服务 全球保险保障 境外疫情防控 境外现场医疗 远程通讯网络 法律咨询服务
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板