当前位置: 主页 > 通知公告 >

关于举办境外安全风险与危机管理培训公开课的前置调研

时间:2015-09-07 14:56 来源:上海对外承包商会 点击:

一、调研目的

今年以来,随着对外投资合作业务的快速发展,我“走出去”面临的国际形势更加严峻复杂,传统安全因素和非传统安 全因素相互交织,国际恐怖势力活动日益猖獗,我境外中资企业机构和人员安全受到严重威胁,加强安全风险防控能力与体系建设迫在眉睫。根据商务部关于加强对 外投资合作在外人员适应性培训和行前教育的指示精神,结合商务部等7部委联合发布的《境外中资企业机构和人员安全管理规定》,及商务部合作司和承包商会 《境外中资企业机构和人员安全管理指南》的有关标准和要求,为指导企业建立健全境外安全风险防范体系,协助企业做好机构和人员的境外安全培训与教育工作, 切实落实“不培训、不派出”的制度,承包商会拟于10月下旬举办对外投资合作项目在外人员境外安全风险与危机管理培训公开课。

本轮公开课为多批次同步开班,注重理论与实务,强化仿真模拟演练。为了进一步了解未来学员的情况与期望,实施此次前置调研,以藉由课程规划更为有效地提高企业项目在外人员安全防控水平,推动企业境外风险应急管理能力有效提升。

 

二、培训意义

了解当前及未来一段时间的全球安全与涉我安全形势,掌握境外安全的方针政策、法律法规、外事安全、公共外交等内容,及危机管理的策略与科学实施方法;

提高政商安全风险辨识与管理能力,知晓和了解境外突发事件应急管理体系,掌握防恐应对方法和措施,及高风险环境突发与危机事件应对管理程序;

了解境外差旅与务工健康风险评估与卫生防疫风险管理的方法,认知社会安全威胁特征,熟悉化解安全风险的技巧,掌握个人医护常识,具备突发或遇险情况下自卫、自救和生存能力。

 

三、培训特色

(一)理论培训

(二)互动体验

(三)桌面推演

(四)实战演习

四、培训对象

中资企业近期拟赴境外开展各类投资建设、国际工程承包、商务差旅活动的相关人员。

 

五、课程规划

(一)预备开班时间

2015年10月最后一个工作周,3-4天

(二)计划开班地点

1.京津冀地区

2.山东地区

3.苏浙沪地区

4.安徽地区

5.河南地区

6.湖南地区

7.川渝地区

8.陕西地区

(三)最低/高组班人数

最低30人/最高70人

(四)受训学员福利

1.境外安全参训证书

2.个人安全便携手册

3.全年《全球安全信息》周报

4.全年《国际工程观察》资讯

5.《境外保险在线管理系统》

6.境外安全与风险管理服务圈

(五)行政后勤支持

1.装备硬件

2.应急车辆

3.课间茶点

(六)课程计划设置

1.教学大纲

(1)一带一路区域投资环境、安全挑战和文化冲突

(2)行业安全体系与安全风险管理案例解析

(3)国际工程项目风险及管控分析

(4)境外营地居所安全设计和安保管理

(5)境外项目保险保障和紧急救援

(6)境外医疗健康管理体系与健康风险防控

(7)医疗应急反应与创伤急救互救技能

(8)境外突发事件应对与危机管理案例分析

(9)恶劣环境下的个人安全管理与实操

(10)员工辅助计划和心理健康管理

(11)安全模拟演习

(12)防恐实战演习

2.课程师资

(1) 国家智库专家:源自党政军或部委智库成员、商务主管部门专家。均多年从事对外投资合作地缘政治、国际恐怖主义与防恐问题研究,承担社科基金理论研究和教学 任务,以及中外交流和出国考察任务。部分专家为中央电视台、凤凰卫视及国内主要门户网站世界政治安全与防恐斗争热点问题的高频率主讲嘉宾。

(2) 央企国内总部安全高管:均为大型央企外事和QHSE管理专家,负责集团总部对境外机构和项目进行外事管理和境外公共安全管理调研,负责参与总部的境外公共 安全管理工作,为集团和上游境外项目提供外事合作交流、境外公共安全管理等方面的信息。部分专家曾参与编写商务部合作司和承包商会编写的《境外中资企业机 构和人员安全管理指南》。

(3)央企境外分支机构高管:均为大型央企境外分支机构的负责人,在对外工程承包及对外劳务合作领域从业多年,在 境外多个国家或地区平均超过5年的管理经验。具有丰富的对外投资合作项目管理和项目群管理经验,在境外突发事件应急管理领域经验丰富,熟悉境外应急管理体 系,精通境外突发事件应急预案制定和维护,掌握大量行业案例。

(4)跨国企业首席安全官:均为军警或公安系统出身,具备中央重点要害单位的 保卫工作经验。担任多家跨国企业的中国安全官,拥有多年的企业全面安全管理经验,在公共安全防范、犯罪心理学研究、安全评价与风险评估方面具备丰富实战经 验。部分专家曾参与编写商务部合作司和承包商会编写的《境外中资企业机构和人员安全管理指南》。

(5)安保机构首席培训师:均为业界营地安 防、个人安防和军械研究专家,对第三世界国别地区安全事务、营地安防设计,包括境外非政府武装的装备、战术、军事资讯有深入研究,为国内多家大型中资企业 出国人员、驻外机构担任安防培训和技术指导工作。部分专家负责我军与外军的交流,曾任联合国军事观察员。

(6)国家质检总局卫生司专家:熟悉国际公共卫生形势,掌握我国卫生检疫系统的检疫查验、传染病监测、卫生监督、卫生急救处理及政策法规等领域,参与卫生检疫专业领域重大问题的专题研究并提出具体意见和建议,参与指导和培养中青年专业骨干和学术技术带头人队伍建设。

(7) 知名跨国企业首席医疗官:均为跨国公司首席医疗管或职业健康安全经理岗位,负责健康、医疗和保健管理工作,拥有丰富的现场及境外医疗健康管理的临床经验, 熟悉全球医疗标准、企业医疗健康管理、紧急预案以及全球医疗转运。部分专家具备国家二级心理咨询师或国家三甲医院临床医师资质。

(8)国际 救援机构救护培训师:均任全球救援机构医疗援助资深医疗官、健康及医疗培训师,精通创伤的现场紧急救护技术,在野战、外伤、应急伤情处理领域有丰富的教学 经验。部分专家具有多年的军队医护临床实战经验,其海外工作人员自救互救课程,采用情景式教学模式,教学方式独特、技术实用性强。

(9)央 企驻外机构首席公共安全官:基础理论扎实、军事技术过硬,从业经验平均10年以上,均具备军警背景或外经企业境外安全管理实战经验,受过专门训练,擅长应 变,具备专业的野外生存能力。部分专家曾参加军方防(反)恐训练项目,为国内多家大型中资企业出国人员、驻外机构进行实地防恐培训,教学经验丰富。

(10) 国家驻外机构应用心理学权威:均具备丰富的教学科研、危机干预、心理咨询与治疗经验,多次接受央视、凤凰卫视及主要门户网站相关专题特邀嘉宾,为多家中资 企业境外机构心理顾问。部分专家曾参与汶川大地震北川心理援助工作站的管理工作,为国家心理咨询师培训教程编写人员。

 

六、培训组价

人均每天1300元左右(因组班人数、地点、天数等因素略有差异),以最终开班通知公布的价格为准

 

七、在线调研

链接:http://www.sojump.com/jq/5678893.aspx

 

上文仅做本轮培训调研之用,有参加培训意向的企业或个人可点击以上“在线调研”超级链接。因名额有限,机构团体学员优先预报名,报名通过初审后我们会将上课信息发至您的邮箱。如有任何不清楚的问题,可在工作日致电400-920-8876咨询。

                                                  中国对外承包工程商会境外安全管理服务平台

                                                                  2015年9月

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash

服务中心

风险信息预警 安全风险评估 安全培训服务 境外安保安防 国际救援服务 全球保险保障 境外疫情防控 境外现场医疗 远程通讯网络 法律咨询服务
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板