当前位置: 主页 > iCover社区 >

关于南苏丹首都当前最新安全形势评估与应对建议

时间:2016-09-11 12:08 来源:网络整理 点击:

一、首都局势最新简报

7月12日,南苏丹首都朱巴形势基本回归平静,冲突暂时平息,仅有零星枪声,学校仍处于关闭状态,一些商铺重新开门,部分在教堂等场所避难的民众开始返回家中,但街道上车辆、行人依然稀少。

自11日首架来自乌干达恩德培机场的飞机抵达朱巴机场后,机场目前已有限制地恢复了需经特别许可的飞机起降(主要是货机、包机和军机),正常商业航班仍待恢复中。当地时间12日,配有战斗装备的47名美军士兵抵达朱巴,拟持续驻守直至南苏丹安全局势缓和,而此前派驻吉布提的130名美军士兵也将视情况需要前往支援。

当地时间12日晚,70余名中国公民乘2架包机离开朱巴,抵达肯尼亚首都内罗毕乔莫-肯雅塔国际机场,该批中国公民大多是中资企业在南苏丹的员工,分别来自中国电力建设集团、中国江苏国际经济技术合作集团有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国石油天然气集团公司和山东高速集团。

12日,南苏丹第一副总统马沙尔(Riek Machar)的发言人詹姆斯-盖特德特-达克(James Gatdet Dak)证实,第一副总统的住所在多天的冲突中被炮火摧毁。马沙尔的活动住所现在位于距首都朱巴南部5公里的临时住宅区,具体位置不便透露。达克称,他“强烈怀疑”是总统基尔(Salva Kiir)的军队发动了上周五在总统府前的冲突,其最终目的就是意图在交火中伤害马沙尔,然后否认对交火事件知情。

7月13日,中国港湾54名中方员工和一名肯尼亚籍雇员、中交第一公路工程局10人、中铁第三设计院4人、以及其他6名中国妇女儿童,搭乘苏丹TARCO航空包机从朱巴飞往邻国苏丹首都喀土穆。同日,3架飞机从肯尼亚首都内罗毕飞往朱巴,搭载约260名在南苏丹的中资机构人员后于当晚返回内罗毕,该批撤离的约260名人员主要来自中国石油天然气集团公司、中铁十局、中昊海外建设工程公司、中国海外工程有限责任公司等在南苏丹的中资企业。目前在南苏丹仍有部分中资机构人员留守。

13日及14日,经习近平主席和中央军委批准,中国军队派遣工作组乘军机、专业医疗救援飞机各1架赴南苏丹,工作组赴南苏丹维和任务区,将与南苏丹政府和联南苏团协调交涉有关问题,现地指导部队安全防卫,看望慰问维和官兵,协调处理伤亡人员善后工作。目前,中方正在与南苏丹政府和联南苏团积极协调,确保工作组尽早赶赴朱巴维和营地。

13日,南苏丹政府发布禁止民众通过空中和陆路出境的指令,对此,联合国难民署确认南苏丹边境关闭。同时,分布各地的政府军等安全力量正在设法阻止南苏丹民众逃离首都朱巴和赤道州地区。社区赋权进步组织(CEPO)与合作伙伴南苏丹和平与和解委员会于当日上午11时在朱巴丽景酒店(Regency)举行了一场关于呼吁全国哀悼的新闻发布会,认为由总统宣布举行全国哀悼非常必要,这将帮助公民从战争中恢复并有一个新的开始。

7月14日,负责监督联南苏团的联合国维和行动部负责人赫维-拉德苏斯(Herve Ladsous)称,维和部队巡逻队证实反对派军队已离开杰贝勒基地。据报道,反对派武装目前散布在杰贝勒地区和耶伊(Yei)道路两旁,而政府军则沿耶伊(Yei)和古德勒(Gudele)道路两旁建立防御阵地。因此,不能排除双方再次发生冲突的可能。

根据和平协议,反对派只能在首都朱巴部署1410名士兵,且这一限制限制受到严格监督。反对派不得携带任何重型武器,仅能携带AK-47自动步枪、轻机枪和火箭推进榴弹(RPG)。与此同时,政府方却从未遵守3420人的部队限制,在朱巴城周围有军营,并部署了炮兵、坦克及攻击型直升机等对付反对派军队。

二、冲突后的安全评估

由于权力斗争和利益分配问题,忠于南苏丹总统基尔和第一副总统马沙尔的南苏丹军队两派于当地时间7月8日傍晚爆发新一轮冲突。

作为世界上最年轻的国家,南苏丹局势近年动荡持续。2013年7月,总统基尔解除副总统马沙尔职务,同年12月,朱巴发生激烈武装冲突,总统府指责马沙尔图谋政变,引发基尔和马沙尔两派的长期争斗,马沙尔逃离朱巴。

南苏丹民族团结过渡政府2016年4月成立后,当地安全局势并未彻底好转。6月底,南苏丹加扎勒河地区重镇、第二大城市瓦乌(Wau)爆发严重冲突,驻守瓦乌州的苏丹人民解放军第五师与武装反对派结盟的叛军武装不断交火,持续至今。

除加扎勒河地区的瓦乌外,原团结州的本提乌(Bentiu)、中赤道州的莱茵亚(Lainya)和卡乔-柯基(Kajo Keji)、东赤道州等多地也持续爆发冲突,基尔、马沙尔两派敌视情绪再度抬头,均指对方主动发起进攻。近日来,先后还有数名反对派安全高官在朱巴遭暗杀身亡,联合国、美国等驻当地工作人员也遭袭击,首都朱巴紧张氛围升级。此次总统府周边军队内讧交火事件,更令南苏丹和平前景雪上加霜。

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash

服务中心

风险信息预警 安全风险评估 安全培训服务 境外安保安防 国际救援服务 全球保险保障 境外疫情防控 境外现场医疗 远程通讯网络 法律咨询服务
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板