当前位置: 主页 > iCover社区 >

关于土国政变平息后最新安全形势评估与应对建议

时间:2016-09-11 12:08 来源:网络整理 点击:

一、土军政变时间小史

1960年5月27日

 

土耳其建国后,军方介入史上第一次政变。当时土耳其政府和反对派之间剑拔弩张,军方动武,逮捕时任总统、总理等民主党议员,解散议会,成立军方为首的全国团结委员会。陆军司令杰马勒-古尔塞勒出任国家元首兼军政府总理至1961年11月还政于民。

 

1971年3月12日

 

土经济衰退导致全国骚乱,执政党正义党内部分裂,并有学生罢课、工人罢工、银行被抢、企业家和美军人员被绑、东部地震、货币贬值、物价飞涨等一系列事件,为恢复秩序并打击犯罪行为,军方再次干预,总参谋长和陆海空三军司令联合致函总统和参、众两院,要求改革政府,否则接管,最终时任总理被迫辞职,军方安排右翼共和人民党的尼哈特-埃里姆组建看守政府。

 

1980年9月12日

 

由于土耳其在20世纪70年代更换了11次总理,经济继续停滞不前,左右翼冲突不断,上千人被暗杀,无政府主义、恐怖活动和分裂主义盛行,最终军方开进首都,占领国家电视台和政府要害部门,解散议会,保护性拘留四大政党领袖,组成以埃夫伦总参谋长为主席,由陆、海、空、宪兵四大军种司令参加的新国家安全委员会,接管文官政府。埃夫伦任新总统,海军军官比连德-乌卢苏任总理。

 

1997年2月28日

 

土耳其繁荣党(Welfare Party; Refah Partisi)崛起,伊斯兰主义的繁荣党在1995年的选举中赢得绝对多数席位,并在次年和中右派的正确道路党组成联合政府执政,但军方给政府提出了一系列「建议」。政府别无它选,只能接受,时任总理被迫辞职,被禁止从政五年,次年繁荣党被解散。这次政变也被称为「后现代政变」

 

2007年4月27日

 

因反对总统候选人居尔深厚的伊斯兰主义背景,提醒其应完全忠于世俗主义,不能走偏,军方对其施压,并据此原则在军方网站上发表声明,表态军方将是世俗主义的坚定捍卫者,导致当时宪法法院判决议会第一轮投票无效。但最终居尔在第二次选举中顺利当选为土耳其第十一任总统。此事件后被人戏称为「网络政变, E-Coup」。

 

2010年1月

 

土几名黑客入侵土军电脑,发现一份题名“第五次政变”的军方资料,该资料由5千页文字资料和48小时的录音资料组成,行动代号“大锤”(Balyoz Harekâtı),所有者是前副司令埃尔津-萨贡(Ergin Saygun)。《塔拉夫报》(Taraf)获悉一手信息,最终将资料交给埃尔多安。埃得知后,立刻命令监听萨贡及相关军人,在验证属实后,下令2月21日连夜对包括萨贡在内的49名高级军官实施逮捕。2010年12月21日,土耳其法院开始审理涉嫌参与“大锤”政变的187名被告。在2013年接连出现大规模的反政府游行和腐败案后,2014年6月19日,埃尔多安政府释放“大锤政变”的全部被告,希望以此与军方和解。

 

二、本次政变时间轴

 

以下文字,均据新华社并以北京时间为参考

 

7月16日

 

3点50分,土伊斯坦布尔两座大桥被关闭,首都安卡拉响起枪声和爆炸声,军用飞机和直升机在空中盘旋,土军方封锁了通往博斯普鲁斯海峡大桥的部分道路。

 

4点02分,土总理耶尔德勒姆(Binali Yildirim)向土耳其NTV电视台证实有政变阴谋,土警方接到命令,必要时可动用武力,捍卫土民主体制。

 

4时47分,土官方阿纳多卢通讯社报道,土武装部队总参谋长胡卢西-阿卡尔(Hulusi Akar)将军在总参谋部被政变军人扣为人质。

 

5时05分,被控制的土耳其广播电视协会(TRT)电视台发表政变军人声明。一个自称“祖国和平委员会”的军人团体在声明中宣称已接管政权,全国范围实行宵禁并实施军事管制法。

 

5时26分,土总统埃尔多安通过手机聊天软件Facetime接受美国有线电视新闻网土耳其语频道(CNN Turk)采访,确认叛乱由居伦追随者挑起,呼吁国民走向广场和机场,抵制政变,以示支持政府。

 

6时35分,土阿纳多卢通讯社报道,土第一集团军司令于米特-丁达尔(Umit Dundar)称,参与发动政变的军人是很小的团体,无需担心。

 

7时52分,土总理耶尔德勒姆确认,政变系军队内部居伦分子所引发,局势目前“基本得到控制”,首都安卡拉已设立“禁飞区”。

 

9时00分,土总统埃尔多安飞抵伊斯坦布尔机场并讲话,表示叛乱行为危害土耳其团结和统一,政变军人将付出巨大代价。

 

9时20分,安卡拉土耳其议会大楼已发生数次爆炸,议长卡赫拉曼表示,所有议员都在议会大楼的避难区内,暂时安全。

 

12时15分,CNN Turk报道,第一集团军司令丁达尔(Umit Dundar)被任命为代理总参谋长,土总统府办公室官员透露,全国约336人被捕,多数为军人。

 

13时35分,土媒体报道,土武装部队总参谋长阿卡尔将军在安卡拉附近一个空军基地内被成功营救。

 

14时45分,土官方通讯社报道,安卡拉大约200名士兵向警方投降,土全国已有1563名涉嫌参与政变的军人被捕。

 

16时40分,土总统埃尔多安在“推特”发表留言,号召民众留在街上,应继续占领街道,并提醒事态可能重新升级。

 

17时02分,土欧盟事务部长切利克说,政变“90%得到控制”,但一些军队指挥官仍被扣为人质。

 

读者评论

栏目列表

境外安全与保险保障联盟
救援案例
培训报名

体验中心

flash

服务中心

风险信息预警 安全风险评估 安全培训服务 境外安保安防 国际救援服务 全球保险保障 境外疫情防控 境外现场医疗 远程通讯网络 法律咨询服务
  • iCover
  • 咨询电话
  • 培训报名
  • 解决方案
  • 咨询热点
  • 留言板